Об институте

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ МИРГАЗИЗОВЫМ М.З.

Заведующая редакцией журнала «Экономика и менеджмент» в стоматологии, Кротова Елена Васильевна в связи с предстоящим  юбилеем встретилась с профессором, директором Национального Института независимой Медицинской Экспертизы (НИМЭ), председателем Высшего экспертного Совета СтАР, Миргазизовым М.З. На встрече были обсуждены многие вопросы, в т.ч. и по НИМЭ.

  Миргазизов Марсель Закеевич — генеральный директор НИМЭ – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РТ, заслуженный стоматолог, председатель ВЭС СтАР, Почетный президент РАСтИ, профессор кафедры клинической стоматологии и имплантологии ИПК ФМБА России.Автор более 300 научных работ, в том числе учебников, монографий и изобретений.Научные направления: биосовместимые материалы и имплантаты, клиническая имплантология, компьютерные технологии, методологические и организационные вопросы.

Корр.: Уважаемый,  Марсель Закеевич! У Вас, приближается крупная юбилейная дата, которую все отмечают. Какие чувства и мысли  в связи с этим у Вас возникают?

М,З.: Когда-то казалось , что это меня не коснется , сейчас чувствую, что эта дата приближается. Вопрос «для чего жил и что к этому сроку сделал», заставляет задуматься. Ответ созревает.  Итог достаточно простой и скромный: «Можно было сделать больше и лучше по всем направлениям».

Корр.: Вы известный в России профессор, заслуженный деятель науки, заслуженный стоматолог, Почетный Президент Российской Ассоциации Стоматологической имплантологии (РАСтИ), действительный член международной Академии A-SME, автор многочисленных научных трудов и изобретений, учебников и монографий, у Вас огромное количество учеников. Какой Ваш вклад  в стоматологию  Вы считаете наиболее весомым.

М.З.: Безусловно, это вклад в развитие отечественной  дентальной имплантологии. Я начинал с нулевого уровня этого  раздела стоматологии. Ныне  успех отечественной дентальной имплантологии неоспоримый.

Корр.: Вы являетесь инициатором создания многих некоммерческих организаций. Например, Российской Ассоциации стоматологической имплантологии (РАСтИ), Стоматологической Ассоциация Республики Татарстан (САРТ), Некоммерческой организации   «Фонд развития высоких стоматологических технологий. Биосовместимые материалы и имплантаты». В последнее время Ваш фонд выступил в качестве соучредителя Национального Института независимой Медицинской Экспертизы (НИМЭ). Расскажите, пожалуйста, об этой организации.

М.З.: Возникновение НИМЭ связано с моей общественной работой  в стоматологической Ассоциации России (СтАР) в качестве председателя Высшего экспертного Совета (ВЭС СтАр) на протяжении последних 9 лет. По существующему Положению  эта структура занимается экспертизой конфликтных ситуаций, возникающих  между стоматологическими клиниками и пациентами, которые остались неудовлетворенными результатом лечения.

Нередко дела доходят до судов, и там принимается окончательное решение, которое может быть и неправильным в связи с отсутствием профессиональных экспертов. А экспертные заключения ВЭС СтАР в судах большую роль не играют, поскольку  эта организация общественная, лицензий на судебно-медицинскую экспертизу не имеет.

Таким образом, ВЭС СтАР на судебном уровне не может защищать ни пациента, ни врача.

Учитывая, все это было принято решение создать специальную структуру, способную решать вопросы медицинской экспертизы на всех уровнях:  Такой организацией стал НИМЭ.

Он имеет лицензию на судебную медицинскую экспертизу,  в том числе, на все разделы стоматологии. В институте работают опытные судебно-медицинские эксперты, известные профессора и доктора медицинских наук, а также другие врачи, прошедшие обучение по экспертизе качества медицинской помощи.

Корр.: Кто направляет дела для экспертизы в этот институт?

М.З.: Специальных направлений в НИМЭ не нужно.  Обращаются пациенты, врачи, руководители медицинских организаций, суды.

Поскольку мы имеем партнерские договорные отношения со СтАР, то любые обращения от имени этой авторитетной организации для НИМЭ являются приоритетными. В настоящее время мы выстраиваем подобные отношения с другими профессиональными обществами.

Корр: Как обеспечивается независимость экспертизы?

М.З.: Статус независимости  — это главный принцип медицинской экспертизы. Мы исключаем зависимость эксперта, либо  членов комиссии, от учреждения или клиники, по которым  производится  медицинская экспертиза. Также исключается зависимость от органов, учреждений, должностных лиц и граждан,  заинтересованных в результатах независимой экспертизы.  Кроме того, существуют другие возможности независимой экспертизы, например, анонимная экспертиза отдельных деталей рассматриваемого дела.

В действительности, так называемая «независимость» держится на профессионализме  и порядочности эксперта. Многие специалисты считают, что никакие законы не в состоянии упредить продажность эксперта, если он к ней стремится. Поэтому на личных качествах эксперта  держится объективность и  независимость экспертизы.

Корр.: Ваши эксперты отвечают этим требованиям?

М.З.: Да! Пока проблем с этим не было.

Мы очень серьезно подходим к выбору экспертов. Имеется целый перечень требований, где кроме высокого профессионализма требуются высокие человеческие качества.

Корр.: Насколько экспертизе помогают существующие стандарты и протоколы лечения?

М.З.: При экспертизе стандарты и протоколы лечения облегчают работу эксперта. Однако в настоящее время по многим разделам стоматологии они отсутствуют или несовершенны.

При проведении экспертизы мы исходим из принципов персонифицированной, индивидуализированной медицины.  Каждый случай мы рассматриваем как событие, произошедшее с конкретным индивидуумом со всеми его особенностями. При экспертизе в нашем институте качество медицинской помощи оценивается по критерию индивидуализации выбора методов диагностики и лечения данного пациента. Для нас очень важно понять насколько тот или иной метод, использованный при лечении больного, был выбран адекватно его индивидуальным особенностям.

Корр.: Какие еще услуги, кроме экспертизы конфликтных ситуаций,  осуществляет НИМЭ?

М.З. Таких услуг немало. Например:

-  Экспертиза качества организации медицинской помощи в той или иной медицинской организации с последующими рекомендациями по внедрению менеджмента качества.

-   Подготовка экспертов для медицинских организаций.

-   Консультации пациентов и врачей при  выборе методов диагностики и лечения в сложных клинических случаях.

-    Консультации по искам и решениям судов.

Корр.: Если кто-то хочет заниматься наукой в области медицинской экспертизы, то НИМЭ поможет им  в планировании научных исследований?

М.З.: Такая возможность имеется. В составе экспертов много известных ученых.

Корр.: НИМЭ – негосударственный институт. Каков порядок цен на перечисленные услуги.

М.З.: На этот вопрос я всегда отвечаю так: цены  рыночные, договорные, доступные.

Корр.: Большое спасибо! Поздравляю Вас с предстоящим юбилеем, желаю успехов во всех Ваших делах, здоровья и счастья

М.З.: Спасибо!