Досудебное заключение специалиста

Специалист, как и эксперт, по своему правовому положению относятся к группе субъектов гражданского судопроизводства, которые содействуют осуществлению правосудия. Конститутивным признаком таких субъектов процесса является наличие у них специальных знаний и навыков, их объективная незаинтересованность в исходе дела, так как они не являются субъектами судебного спора.

С вступлением в силу ст. 188 ГПК РФ консультация специалиста может касаться не только фактов объективной реальности, но может включать умозаключения, сделанные исходя из профессиональных знаний. Консультация специалиста, а также пояснения по вопросам, общеизвестным среди сведущих лиц, не является средством доказывания и направлена на содействие осуществлению правосудия (суду и лицам, участвующим в деле) в исследовании доказательств и установлении фактических обстоятельств.

Участие специалиста становится незаменимым, когда суду и сторонам необходимо получить не общедоступные сведения: нарушения принятых в той или иной области деятельности правил, инструкций, локальных актов, производственной санитарии и др., а когда возникают сложности с уяснением существа используемых терминов, слов, словосочетаний. На сегодняшний день специалист, дающий письменную консультацию, обладает статусом, приближенным к статусу эксперта.

Специалист — не эксперт, но вправе давать письменное досудебное заключение специалиста,  по поставленным перед ним вопросам. При составлении письменного досудебного заключения специалист изучает все предоставленные документы и отвечает на поставленные вопросы: аргументированно,  путем сообщения научных положений, опытных, справочных данных из теории и практики применения специальных знаний.

Досудебное заключение специалиста, составленное в письменной форме, может касаться не только фактов объективной реальности, но может включать умозаключения специалиста, сделанные исходя из профессиональных знаний.

В каких случаях стоит рассмотреть необходимость обращения к специалисту за получением досудебного заключения:

  • для урегулирования конфликта в досудебном порядке, поскольку заключение специалиста может способствовать объективному пониманию сторонами сложившейся спорной ситуации;
  • для решения вопроса о наличии специального основания для назначения конкретного вида экспертизы;
  • для получения объективного экспертного заключения, независимого от «корпоративной помощи», так как письменное, обоснованное досудебное заключение специалиста эксперты не смогут не учитывать при проведении экспертизы, тем более, если специалистом выступает уважаемое медицинским сообществом лицо;
  • для составления и формулировки вопросов для экспертов;
  • для назначения повторной или дополнительной экспертизы, так как досудебное заключение специалиста может поставить под сомнение заключение судебно-медицинской экспертизы;
  • для разрешения дела по существу без назначения экспертизы, так как суд может счесть обстоятельства, имеющие значение для дела доказанными.

Также не стоит забывать, что специалист, как и эксперт, может быть приглашен непосредственно в судебное заседание для дачи устных пояснений по медицинскому случаю и/или составленному им заключению.