Профессиональная медиация

Медиация — альтернативная процедура урегулирования спора с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора.

В современное время, все чаще в любой сфере межличностных отношений  возникают конфликты, которые практически в 100% случаях перерастают в судебные разбирательства либо влекут обращения стороны, полагающей, что ее права и интересы нарушены, в контрольно- надзорные и следственные органы. Все это снижает имидж компании, а также приносит немалые временные и материальные затраты. Более того, сами участники конфликта, вместо осуществления деятельности, достижения собственных целей и исполнения планов,  вынуждены тратить время, нервы, силы на защиту своих прав и интересов, доказывание невиновности и правильности совершенных действий.

АО «Национальный институт независимой медицинской экспертизы НИМЭ» предлагает в таких случаях обратиться к Федеральному закону от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Целью издания и принятия Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ было создание правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора (процедуры медиации), содействию развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений (статья 1 ФЗ от 27.07.2010 N 193-ФЗ).

Согласно статье 2 ФЗ от 27.07.2010 N 193-ФЗ:

Процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиатор, медиаторы — независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Профессиональный медиатор – лицо прошедшее обучение, обладающее дипломом о переподготовке и сертификатом специалиста по медиации.

Главная цель медиации – помочь сторонам примириться, достигнуть соглашения по спорным моментам и урегулировать спор на взаимовыгодных условиях.

Применение процедуры медиации в рамках Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», также позволяет решить существенные сопутствующие проблемы возникшей конфликтной ситуации:

  • снижается уровень «враждебности» между сторонами;
  • при участии профессионального медиатора у каждой из сторон появляется возможность объяснить свое отношение к возникшей ситуации, выяснить причину неудовлетворенности;
  • участвуя в процедуре медиации, стороны получают высококвалифицированную помощь медиатора, других привлекаемых, при необходимости, специалистов в результате чего появляется возможность найти оптимальный вариант урегулирования конфликтной ситуации.

Процедура медиации проходит в несколько этапов:

ПЕРВЫЙ ЭТАП – ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ ОБЕИХ СТОРОН О ПРИМЕНЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИИАЦИИ, О ВЫБОРЕ МЕДИАТОРА ЛИБО ОРГАНИЗАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора (статья 3 ФЗ от 27.07.2010 N 193-ФЗ).

ВТОРОЙ ЭТАП – СОГЛАШЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ.

Соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме.

Соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать сведения:

1) о предмете спора;

2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

3) о порядке проведения процедуры медиации;

4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

5) о сроках проведения процедуры медиации.

После заключения СОГЛАШЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ медиатор приступает к совершению действий, направленных на примирение сторон: беседует с каждой из сторон, выслушивал позицию, предлагал варианты решения, объясняет сторонам, позицию другой стороны, совершает иные действия, направленные на урегулирование конфликта между сторонами.

Если, в течение срока проведения процедуры медиации Стороны обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, суд или третейский суд признает силу этого обязательства, и не приступает к рассмотрению дела, до тех пор, пока процедура медиации не будет проведена, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права.

После достижения сторонами договоренностей, которые устраивают обе стороны переходят на ТРЕТИЙ ЭТАП – МЕДИАТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

Медиативное соглашение заключается в письменной форме.

Медиативное соглашение содержит:

  1. сведения о сторонах;
  2. предмете спора;
  3. проведенной процедуре медиации;
  4. медиаторе;
  5. согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи. В случае принятия Сторонами решения о применении процедуры медиации на стадии судебного разбирательства, рассмотрение дела в суде откладывается или приостанавливается на срок проведения медиации.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения.

Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда.

Отступное — один из способов прекращения обязательства, состоящий в предоставлении должником кредитору взамен исполнения денег, иного имущества.

Новация — один из способов прекращения обязательства, путем заключения Сторонами соглашения о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Прощение долга — способ прекращения обязательства путем освобождения кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок, которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Акционерное общество «Национальный Институт независимой Медицинской Экспертизы НИМЭ» – это организация, одним из направления деятельности которой является обеспечение профессионального проведения процедуры медиации, которая может помочь урегулировать конфликт в досудебном порядке.

АО «НИМЭ» долго и упорно шло к освоению данной процедуры, в том числе в сотрудничестве с общероссийскими медицинскими некоммерческими организациями. В штате АО «НИМЭ» работают профессиональные медиаторы, которые способны помочь урегулировать конфликтную ситуацию любой сложности.

Акционерное общество «Национальный Институт независимой Медицинской Экспертизы НИМЭ» может провести процедуру медиацию по следующим видам споров:

  1. Споры в сфере предоставления платных медицинских услуг и медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС);
  2. Споры в связи с причинением вреда, ущерба;
  3. Споры, вытекающие из Закона о защите прав потребителей;
  4. Трудовые споры;
  5. Корпоративные споры;
  6. Споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, заключенных сделок, договоров;
  7. Споры в связи с признанием и оспариванием прав собственности (иски о признании и оспаривании права);
  8. Споры, возникающие из семейных правоотношений;
  9. Споры в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Процедура медиации не применяется:

10.    К коллективным трудовым спорам;
11.    К спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Для реализации идеи медиации, получения более подробной информации о данной процедуре, консультации Вам необходимо обратиться в Акционерное общество «Национальный Институт независимой Медицинской Экспертизы -НИМЭ » по телефону 8-495-380-22-71, электронной почте info@med-kachestvo.ru, сайт: www.MED-KACHESTVO.RU