Авторы:
Е.Х. Баринов, к.м.н., доцент, профессор кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им.А.И. Евдокимова
П.О. Ромодановский, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой судебной медицины и медицинского права МГМСУ им.А.И. Евдокимова

Анекдот:

- Не нервничай! Нервные клетки не восстанавливаются!
- Не умничай Зубы тоже…

Резюме. В статье приведены сведения о развитии из криминальной антропологии нового раздела судебной медицины. Показано становление судебной стоматологии.
The resume. In the clause data on development from criminal anthropology of new section of forensic medicine are resulted. Formation of judicial stomatology is shown.

Ключевые слова: криминальная антропология, судебная медицина, судебная стоматология, идентификация личности.
Keywords: criminal anthropology, forensic medicine, judicial stomatology, identification of the person.

Судебно-медицинскому эксперту в своей практической деятельности приходится встречаться с вопросами, относящимся к различным отделам медицинских знаний и в том числе и к стоматологии. Анатомо-морфологические особенности зубов уже давно позволяют использовать эти данные для идентификации личности, что является несомненной заслугой судебной стоматологии.

Однако, следует помнить, что развитие судебной стоматологии в России проходило под влиянием европейской криминально-антропологической школы, широко распространенной в Европе конца XIX столетия.

Первый ученый, заметивший ряд выраженных анатомических особенностей в строение как тела, так и зубов у слабоумных и идиотов, был Морель, который в середине XIX века отмечал, что они настолько отступают от средних норм, что не могут быть отнесены к индивидуальным вариантам. Итальянский психиатр Ч. Ломброзо, основываясь как на своих собственных наблюдениях, так и на трудах Мореля, положил начало новой отрасли биологии — «криминальной антропологии»

Скачать статью целиком

Comments are closed.