Стоматологическая экспертиза является разновидностью судебно-медицинской экспертизы, занимающееся исследованием характера и уровня оказанной стоматологической медицинской помощи, выявлением возможных нарушений, которые были допущены при оказании стоматологической медицинской помощи и их влияния на состояние здоровья человека.

Стоматология представляет собой особую область медицинской практики. Для достижения оптимального лечебного результата здесь недостаточно устранить основное заболевание и предотвратить его осложнения, но необходимо также добиться полноценного восстановления биомеханических параметров, учитывать технические и биологические характеристики используемых материалов, достичь соответствия эстетическим критериям. Трудно назвать другую клиническую дисциплину, где понятие качества оказанной медицинской помощи могло бы иметь столь широкую трактовку. Кроме того, в стоматологии особенно сильно развит коммерческий сектор, а ряд вмешательств, в принципе, не финансируется госбюджетом и фондом обязательного медицинского страхования. Соответственно, помимо традиционных для судмедэкспертизы вопросов о причинении возможного вреда здоровью пациенту, адекватности проведенных диагностических и лечебных мероприятий, здесь очень часто возникают споры имущественного характера.

В то же время, при направлении материалов дела на стоматологическую судебно-медицинскую экспертизу в определении суда либо постановлении следственного органа ставятся вопросы, на которые эксперты должны предоставить мотивированные ответы, основанные  на четких объективных данных. Для реализации этой задачи, НИМЭ работает в тесном сотрудничестве с ведущими стоматологическими клиниками, научными и учебными учреждениями всех субъектов Российской Федерации, благодаря чему для проведения экспертиз может использовать любое необходимое диагностическое оборудование, существующее на сегодняшний день в мировой клинической практике.

В зависимости от каждого конкретного медицинского случая при назначении судебно-медицинского эксперта и формирования экспертной комиссии, АО «НИМЭ» привлекает профильных врачей специалистов, которые обладают необходимым клиническим опытом, знаниями, квалификацией и компетенцией непосредственно в той области, которая послужила предметом спора.

В проведении стоматологической экспертизы АО «НИМЭ» участвуют стоматологи-хирурги, челюстно-лицевые хирурги, стоматологи-терапевты, стоматологи-ортопеды, ортодонты, детские врачи-стоматологи, стоматологи – пародонтологи, специалисты в области дентальной имплантации, рентгенологи, стоматоневрологи, гнатологии и т.д.

Стоматологическая экспертиза, как и любая другая судебно-медицинская экспертиза, проводится в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, регламентируется теми же нормативно-правовыми актами и осуществляется в целях выполнения задачи, закрепленной в статье 2 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»: оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям, в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

При постановке вопросов в целях проведения стоматологической экспертизы необходимо учитывать особенности каждого конкретного медицинского случая. Медицина – индивидуальна!

Однако, как и при проведении любой судебно-медицинской экспертизы, здесь ставятся традиционные вопросы, позволяющие судам рассмотреть дело по существу:

1. Правильно ли установлен диагноз?

2. Имеются ли недостатки (дефекты) оказания пациенту медицинской помощи?

3. Если присутствуют недостатки (дефекты), оказали ли они негативное влияние на здоровье пациента?

Для некоторых категорий дел:

4. Вследствие оказанных пациенту услуг, причинен ли вред здоровью пациента?

Кроме этого, при проведении стоматологической экспертизы судами ставятся специальные вопросы, после детального изучения материалов дела, анализа конфликтной ситуации и определения обстоятельств, имеющих значение для дела. Без этого постановка иных вопросов, либо их чрезмерная детализация влечет лишь увеличение стоимости судебно-медицинской экспертизы.

Несмотря на все преимущества и возможности стоматологической экспертизы АО «НИМЭ» призывает не доводить конфликт до суда, а постараться урегулировать спор в досудебном порядке, например, при помощи медиации.

Обратная связь