В современное время, все чаще в любой сфере межличностных отношений  возникают конфликты, которые практически в 100% случаях перерастают в судебные разбирательства либо влекут обращения стороны, полагающей, что ее права и интересы нарушены, в контрольно- надзорные и следственные органы. Все это снижает имидж компании, а также приносит немалые временные и материальные затраты. Более того, сами участники конфликта, вместо осуществления деятельности, достижения собственных целей и исполнения планов,  вынуждены тратить время, нервы, силы на защиту своих прав и интересов, доказывание невиновности и правильности совершенных действий. Нельзя забывать, что длительные судебные разбирательства оказывают негативное влияние на здоровье пациента, который вынужден откладывать начало лечения до завершения судебного процесса. Это безусловно приводит к затягиванию заболеваний, их прогрессированию и развитию осложнений.

АО «Национальный институт независимой медицинской экспертизы НИМЭ» предлагает в таких случаях обратиться к процедуре медиации.

Процедура медиации – особым образом организованные переговоры, осуществляемые посредником – медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по проведению процедуры медиации, в целях достижения сторонами решения, которое удовлетворяет интересы обеих сторон.

Профессиональный медиатор – независимое, незаинтересованное физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора, проведении переговоров, который, используя переговорные техники, помогает сторонам достичь взаимоприемлемых договоренностей.

Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации - юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, в штате которого есть профессиональный медиатор.

Процедура медиации проводится на основании и в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Главная цель медиации – помочь сторонам примириться, достигнуть соглашения по спорным моментам и урегулировать спор на взаимовыгодных условиях.

Принципы процедуры медиации:

Добровольность - нельзя заставить какую-либо из сторон участвовать в процедуре медиации.

Конфиденциальность - любая информация, документы полученные в процессе медиации, без согласия предоставившей их стороны впоследствии нигде не могут быть использованы. (Пример: если стороны в процессе медиации не договорились и в последствии обратились в суд, и стали ссылаться на документы, информацию, записи разговоров, полученные в процессе процедуры медиации, суд не примет данные доказательства!)

Сотрудничество и равноправие сторон - каждая из сторон в процессе медиации обладает одинаковым объёмом прав, решение спора при процедуре медиации происходит путем особым образом организованных переговоров с участием обеих сторон. Стороны контролируют процесс и самостоятельно принимают решения.

Беспристрастность и независимость медиатора - медиатор нейтрален к обеим сторонам, он не отдает предпочтение, не оказывает консультационную помощь, не влияет на решения, принимаемые сторонами, он не подчиняется ни одной из сторон и заинтересован лишь в том, чтобы стороны достигли договоренностей, на условиях удовлетворяющих интересам обеих сторон.

Преимущества медиации:

  1. Конфиденциальность;
  2. Завершение медиации возможно только при достижении обеими сторонами взаимоприемлемых договоренностей;
  3. Стороны участвуют и контролируют процесс переговоров;
  4. Направлена на определение истинных интересов и принятие сторонами взаимоприемлемого решения;
  5. Позволяет решить спорную ситуацию в актуальные сроки;
  6. Возможность закрепить гарантии в медиативном соглашении и механизм его исполнения;

Документальное оформление процедуры медиации:

  1. Соглашение о применении процедуры медиации - соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.
  2. Соглашение о проведении процедуры медиации - соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами.

    Если, в течение срока проведения процедуры медиации Стороны обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, суд или третейский суд признает силу этого обязательства, и не приступает к рассмотрению дела, до тех пор, пока процедура медиации не будет проведена, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права.

    После достижения сторонами договоренностей, которые устраивают обе стороны переходят заключают медиативное соглашение.

  3. Медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.

    Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Как проводится процедура медиации в АО «НИМЭ»:

  1. Вы принимаете решение о желании пройти процедуру медиации и сообщаете нам по телефону либо электронной почте. Если у Вас возникли вопросы относительно процедуры, порядка ее проведения – получаете от нас на них ответы.
  2. Предлагаете второй стороне урегулировать конфликт с помощью процедуры медиации. Вы можете дать нам поручение и тогда мы направим второй стороне предложение от Вашего имени о применении процедуры медиации. Предложение может быть составлено по нашей форме, либо Вы можете использовать собственную.
  3. В случае если вторая сторона готова рассмотреть возможность разрешения конфликта при помощи процедуры медиации – проводим совместную консультационную встречу. Продолжительность встречи составляет 1 час. На ней медиатор более подробно разъясняет порядок и правила процедуры медиации, выслушивается позиция сторон, и обозначается примерный перечень вопросов, который будет впоследствии являться предметом медиации (окончательный перечень вопросов формулируется после).
  4. На основании полученной информации медиатор высказывает свое мнение о медиабельности спора, то есть может ли данный спор быть урегулирован при помои процедуры медиации и озвучивает стоимость.
  5. Далее каждая из сторон принимает решение готова ли она продолжать участвовать в процедуре. Если готова, то стороны и медиатор договариваются о следующей встречи на которой будет составлено и подписано соглашение о проведении процедуры медиации.
  6. Сама процедура медиации начинается с даты подписания соглашения о проведении процедуры медиации. В течении всего срока процедуры медиации стороны и медиатор обязаны неукоснительно соблюдать условия соглашения.
  7. После того как сторонами достигнута договоренность по всем вопросам обозначенным в соглашении о проведении процедуры медиации, Медиатор помогает оформить достигнутые договоренности в медиативном соглашении.
  8. Процедура медиации завершается в дату подписания медиативного соглашения либо в дату когда одна из сторон отказалась от дальнейшего участия в процедуре медиации, либо медиатор пришел к выводу, что конфликт не сможет быть урегулированным при помощи процедуры медиации.

Стоимость процедуры медиации складывается из регистрационного сбора и оплаты процедуры медиации. Регистрационный сбор оплачивается сторонами при подписании соглашения о проведении процедуры медиации. Оплата процедуры медиации осуществляется в порядке закрепленном в соглашении о проведении процедуры медиации.

Стоимость регистрационного сбора: от 5000* (пяти тысяч) рублей.

* зависит от особенностей случая, сложности, количества вопросов, являющихся предметом медиации.

Стоимость регистрационного сбора включает: первичную консультацию- встречу медиатора со сторонами; оценка медиабельности ситуации (возможности или невозможности проведения процедуры медиации); определение круга вопросов подлежащих урегулирование с помощью процедуры медиации; подготовка соглашения о проведении процедуры медиации.

Стоимость процедуры медиации: от 20000* (двадцати тысяч) рублей

*стоимость проведения зависит от особенностей случая, сложности, количества вопросов, являющихся предметом медиации.

Стоимость процедуры медиации включает все время, затраченное медиатором (медиаторами), на совместную и раздельную (кокусы) работу со сторонами, включая время проведения самой процедуры примирения, подготовка медиативного соглашения (при условии примирения сторон и достижения договоренностей).

Исходя из общепринятой практики все платежи в процедуре медиации оплачивается сторонами в равных долях, но стороны имею право определить иной порядок оплаты.

Процедура медиации не запрещает участие адвоката, юриста, специалиста, иного лица, на участии которого настаивают стороны. Во время проведения процедуры медиации при желании и согласии сторон могут быть привлечены специалисты из любой области!

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи. В случае принятия Сторонами решения о применении процедуры медиации на стадии судебного разбирательства, рассмотрение дела в суде откладывается или приостанавливается на срок проведения медиации.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения.

Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа.

АО «НИМЭ» долго и упорно шло к освоению данной процедуры, в том числе в сотрудничестве с общероссийскими медицинскими некоммерческими организациями. В штате АО «НИМЭ» работают профессиональные медиаторы, которые способны помочь урегулировать конфликтную ситуацию любой сложности.

Акционерное общество «Национальный Институт независимой Медицинской Экспертизы НИМЭ» может провести процедуру медиацию по следующим видам споров:

  1. Споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, заключенных сделок, договоров (в том числе по спорам, связанным с предоставлением платных медицинских услуг);
  2. Споры в связи с причинением вреда, ущерба;
  3. Трудовые споры;
  4. Корпоративные споры;
  5. Споры в связи с признанием и оспариванием прав собственности (иски о признании и оспаривании права);
  6. Споры, возникающие из семейных правоотношений;
  7. Споры в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
  8. Споры, вытекающие из административных правоотношений;
  9. Споры вытекающие из публичных правоотношений.

Процедура медиации не применяется:

    1. К коллективным трудовым спорам;
    2. К спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Для реализации идеи медиации, получения более подробной информации о данной процедуре, консультации Вам необходимо обратиться по телефону 8-495-380-22-71 либо электронной почте info@med-kachestvo.ru.

Обратная связь