Судебно-медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по «врачебным делам», а также другим категориям дел, предметом исследования которых является состояния здоровья гражданина, в целях определения наличия/отсутствия/развития заболеваний/осложнений, их причинно-следственной связи с действиями/бездействиями других лиц, иными факторами внешней среды, а также установление наличия либо отсутствия причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов, действий/бездействий и состоянием здоровья гражданина.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок проведения судебно-медицинской экспертизы являются: регламентируется Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации".

Согласно статье 2 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Таким образом, необходимость в проведении судебно-медицинской экспертизы может возникнуть не только на стадии судебного разбирательства, но и при проведении доследственных или следственных мероприятий.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ст. 79 ГПК РФ, ст. 283 УПК РФ). Окончательное решение по данному вопросу принимает суд либо следственный орган. Участвующие лица имею право ходатайствовать о направлении материалов дела на экспертизу в конкретное экспертное учреждение либо эксперту (ам) и предлагать свои варианты вопросов

Деятельность по проведению судебно-медицинской экспертизы является медицинской деятельностью, и, как следствие, подлежит лицензированию.

АО «НИМЭ» с 2014 г. обладает лицензией на осуществление медицинской деятельности по судебно-медицинской экспертизе и с этого же времени проводит судебно-медицинские экспертизы по всем разделам медицины: стоматология, косметология, пластическая хирургия, кардиология, гинекология и т.д., за исключением наркологии и психиатрии.

После поступления материалов дела на экспертизу утверждается экспертная комиссия.

Эксперт - это лицо обладающее специальными знаниями и привлеченное к участию в проведении судебно-медицинской экспертизы. Эксперт письменно предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, и впоследствии несет за него ответственность.

Экспертами АО «НИМЭ» являются практикующие профильные врачи-специалисты, обладающие стажем работы по своей специальности, способные провести исследование и ответить на поставленные вопросы даже в самых сложных и спорных случаях. АО «НИМЭ» обладает возможностью включит в состав экспертной комиссии кандидатов, доцентов, профессоров медицинских наук, врачей, обладающих званием «Заслуженный врач России», врачей специалистов различных категорий, профессионалов в области диагностики, работающие с эксклюзивным современным оборудованием.

Как и другие отрасли медицины, судебно-медицинская экспертиза обладает своими особенностями.

В каких случаях возникает необходимость в проведении судебно-медицинской экспертизе?

По спорам, связанным с:

  • оказанием медицинской помощи (медицинских услуг) (качество медицинских услуг, нарушение прав потребителя или причинения вреда здоровью);
  • причинением вреда здоровью (включая случаи ДТП, межличностные конфликты с применением силы (драки, побои и т.д.), несчастные случаи, в том числе в процессе поездок на автомобильном, железнодорожном, воздушном транспорте и т.д.);
  • договорами страхования жизни и здоровья;
  • утратой общей и профессиональной трудоспособности, возникновении/развитии заболеваний в следствии профессиональной деятельности (условий труда);
  • установление причины смерти;
  • оценкой объема медицинской помощи необходимой для реабилитации.

Приведенный перечень не является исчерпывающим.

Обобщая вышеизложенное: если в процессе рассмотрения спора возникает вопрос, связанный с состоянием здоровья, ответ на него может быть получен из заключения судебно-медицинской экспертизы.

Какие вопросы поставить перед экспертами?

Медицина слишком разнообразна и индивидуальна, поэтому при постановке вопросов в целях проведения судебно-медицинской экспертизы необходимо учитывать особенности каждого конкретного медицинского случая.

Исходя из многолетнего анализа споров, по проведенным делам, можно выделить общие вопросы, на которые отвечает судебно-медицинская экспертиза:

  • о правильности постановки диагноза и проведенного лечения взрослым и детям;
  • о наличии/отсутствии дефектов при оказании медицинской помощи;
  • о причинении вреда здоровью и его степени тяжести, вследствие некачественного оказания медицинской помощи либо совершения иных действий/бездействий;
  • о наличии/отсутствии причинно-следственной связи между действиями/бездействиями и наступившими последствиями;
  • об утрате трудоспособности;
  • об установлении возможности/невозможности совершения определенных действий ввиду наличия заболевания (например: Учитывая наличия заболевания «……..», мог ли (ФИО), собственноручно выполнить подпись?);
  • о видах и объеме медицинской помощи необходимой для устранения неблагоприятных последствий;
  • об иных состояниях, заболеваниях человеческого организма, особенностях оказания медицинской помощи необходимых для объективного и своевременного рассмотрения судебного спора.

Как направить дело на проведение судебно-медицинской экспертизы?

  1. В суд либо следственный орган подается ходатайство, в котором указывается организация, которой Вы доверяете проведение судебно-медицинской экспертизы и перечень вопросов, на которые Вы хотели бы получить ответ экспертной комиссии.
  2. К данному ходатайству прикладываете информационное письмо от экспертной организации, в котором экспертная организация подтверждает свою готовность и возможность провести исследование по Вашему конкретному случаю. Также к ходатайству прилагается копия лицензии экспертной организации на право осуществления деятельности по проведению судебно-медицинской экспертизы.
  3. На основании Вашего ходатайства суд принимает решение о проведении судебно- медицинской экспертизы и поручает ее проведение конкретной экспертной организации. Суд имеем право назначить проведение судебно-медицинской экспертизы в экспертное учреждение основываясь исключительно на своем внутреннем убеждении и поставить на разрежение экспертной комиссии лишь те вопросы, которые посчитает необходимыми для рассмотрения дела по существу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!:

Несмотря на то, кто ходатайствует о проведении экспертизы в АО «Национальный Институт Независимой Медицинской Экспертизы НИМЭ» (АО «НИМЭ»), медицинская организация или пациент, мы независимы, не заинтересованы, объективны при проведении исследований, а также строго соблюдаем требования законодательства.

АО «НИМЭ» несет ответственность за качество судебно-медицинских экспертиз, поэтому все исследования проводятся исключительно в специально предназначенных для этого помещениях с использованием современного оборудования и методов диагностики.

Для ответов на поставленные на разрешение экспертной комиссии вопросы, эксперты, в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы, имею право проводить исследование не только предоставленных документов, но и выполнить осмотр пациента, и даже направить пациента на проведение лабораторных, инструментальных, и иных исследований. Проведение исследований позволяет объективизировать клинический случай и дать обоснованные ответы о качестве оказанной медицинской помощи.

Благодаря современному диагностическому оборудованию экспертная комиссия обладает возможностью достоверно определить обоснованность жалоб пациентов, а также случаи несоответствия информации, изложенной в медицинской документации реальному ходу лечения пациента.

Решение о необходимости проведения дополнительных исследований и их виды определяются членами экспертной комиссии.

Несмотря на профиль деятельности АО «НИМЭ» (проведение независимой судебно-медицинской экспертизы), мы призываем не доводить конфликт до суда, а постараться урегулировать спор в досудебном порядке, например, при помощи медиации.

Обратная связь